Оформить заказ
Вы выбрали:
Товаров: 5 едениц
На Сумму: 460535.13 рублей
+7 (495) 971 23 00

НОВОСТИ

29-04-2016 Внимание всем! C 10 мая отгрузка товаров будет происходить с нового склада, который находится по адресу: Московская обл., Ермолинское сельское поселение, Истринский р-н, село Дарна, производственная база №1. В период с 4 по 6 мая просим вас уточнять адрес отгрузки по телефону: +7(495)971-23-00. 10-09-2015 Новинка! Композитная панель DIBOND digital Это первая алюминиевая композитная панель, разработанная в особенности для нанесения прямой цифровой печати.

спецпредложения

до 23-05-2017 ПОЛИМЕРХОЛДИНГ проводит акцию! Алюминиевые панели DIBOND и KAPAtech ниже себестоимости! до 03-05-2017 Акция на вспененный листовой ПВХ для производства рекламы ГК МИР ПЛАСТИКА предлагает качественные листы вспененного ПВХ высокой плотности для изготовления вашей рекламы по низким ценам
Сделать стартовой
Добавить в избранное

Темпы роста импорта опасно ускоряются.


Тревожный прогноз по поводу ускорения темпов роста импорта дал в конце прошлой недели заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Представляя уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2011–2014 годы, он, в частности, заявил, что уже в этом году объемы зарубежных поставок превысят прежний прогноз на 31 млрд долларов.

Импортом будет «съедаться» прирост внутреннего спроса, меньше прогнозируемого и в этом, и в следующем году окажутся темпы в промышленности. Хуже будут обстоять дела с инвестициями и притоком капитала в страну. В результате всего этого начнет ослабевать рубль. В следующем году среднегодовой курс доллара составит 28,7 рубля, хотя раньше министерство ожидало 27,9 рубля за доллар. А в 2014 году доллар подорожает уже до 32,2 рубля при прежнем прогнозе 28 рублей. Впрочем, Клепач надеется, что такое ослабление рубля будет тормозом для дальнейшего разгона импорта.

О том, что импорт растет угрожающими темпами, неоднократно заявлял и директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко. В середине июля он прогнозировал, что темпы роста импорта товаров могут существенно превысить значения, заложенные в прогноз развития на 2012 год. И это отразится как на темпах роста ВВП, так и на валютном рынке.

Прогноз импорта на 2011 год от Минэкономразвития составляет 308,7 млрд долларов (на 24,1% больше уровня 2010 года). Однако за первое полугодие импорт вырос уже на 42,2% по отношению к тому же периоду прошлого года. Не только чиновники и экономисты, но и сами отечественные производители бьют тревогу.

«Импорт растет. Такое ощущение, что ключевая функция государства — бороться с инфляцией, а не развивать экономику. Но стратегически это неверное решение, которое грозит безработицей, снижением инвестиций, замедлением промышленного роста», — говорит гендиректор компании Ralf Ringer Андрей Бережной. По его словам, снижение инфляции как раз-таки и обеспечивает крепкий рубль вместе с ростом импорта. В то же время, если все же имеется цель развития российской экономики, то государство должно вести соответствующую экономическую политику. В качестве примера Бережной приводит автопром, где были введены ввозные пошлины 30% на импорт и созданы условия для локализации производств внутри станы. В 1998 году импульс к развитию дала и девальвация рубля.

Сейчас, констатирует Бережной, отечественная обувь примерно на 15% дороже китайской. Держать цены ниже сложно из-за роста тарифов естественных монополий. За то, чтобы защитить отечественного производителя, выступает и заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. «Меры тарифного регулирования пока еще никто не отменял, — говорит он. — И они дают хороший результат: таким образом, в кризис удалось спасти АвтоВАЗ, расширить сборку и локальные производства иностранных компаний в России». Бессонов приводит слова премьера Владимира Путина, который предложил Клепачу в ответ на его мрачные прогнозы воспользоваться тарифными инструментами защиты российского бизнеса. «Почему мы не используем средства защиты, пока не члены ВТО? К тому же, если мы и до членства в ВТО полностью открыты, то какой смысл брать нас в эту организацию?» — говорит Бессонов.

В то же время, предупреждает эксперт, использовать ограничения импорта надо очень осторожно и тонко. Там, где силен отечественный производитель, импорту можно воспрепятствовать, а где нет — ограничения вводить не стоит. Например, благодаря инвестициям в нефтяную промышленность, энергетику, РЖД активизировался спрос на современное нефтеперерабатывающее, энергетическое и транспортное оборудование, которое почти целиком производится за рубежом. Очевидно, что препятствовать ввозу такого оборудования не стоит. «В некоторых случаях и спасать нечего, а в некоторых без защиты не обойтись», — подтверждает Бережной.

Во многих секторах экономики часть товаров не имеет аналогов во внутреннем производстве, а часть дублирует то, что есть и вполне высокого качества. В том же производстве обуви, например, детские и мужские модели достаточно широко представлены отечественными производителями, с женскими туфлями и сапогами дела обстоят хуже. Пока что, утверждает Бережной, стратегия некоторых чиновников — пусть выживет тот, кто сразу сможет конкурировать со всем миром, а тот, кто слабее, нам не нужен. Такая стратегия в корне неверна — она ставит под угрозу всю страну.

Источник: «Expert Online»

Вернуться к списку новостей