Главная
» Новости
» Химический форум в Башкортостане на тему «Актуальные вопросы сырьевого обеспечения производства ПВХ»
Химический форум в Башкортостане на тему «Актуальные вопросы сырьевого обеспечения производства ПВХ»
В Башкортостане на пленарном заседании в День открытия химического форума в Уфе Н.И.Пинигина в своем докладе на тему «Актуальные вопросы сырьевого обеспечения производства ПВХ» аргументировано остановилась на проблемах, сопровождающих сегодня производства поливинилхлорида, а также на первоочередных задачах, которые должно решить государство, чтобы крупный бизнес мог успешно развиваться и покрывать потребность страны в стратегически важных продуктах.
В итоге выступления она отметила:"Для того чтобы перейти на новые технологии, на мембранный метод нам нужны гарантии по использованию хлора. А когда будут гарантии по использованию хлора, потребуются гарантии по поставке этилена. Мы считаем, что государство должно обратить внимание на то, чтобы определить ценовые параметры. Если этилен является рыночным товаром, а ПВХ истинно рыночным товаром, то нужно определять цены исходя от рынка. Государство должно понять, что любое увеличение производства требует потребления, в том числе и хлора, и химического каустика. И почему эта программа до 2030 года составляется только в одном направлении – в углеводородном? Ведь раньше когда существовали отрасли и подотрасли, то составлялся баланс всех производимых продуктов, составлялась потребность, исходя из интересов государства, из чего выстраивалась производственная политика. Мы говорим, что государство должно регулировать, вводя специальные пошлины, вводя какие-то льготы. Только в этом случае может развиваться химическая промышленность."
Премьер-министр Башкортостана Азамат Илимбетов отметил, что к 2016 году дефицит этилена будет полностью ликвидирован. Главным для нас,- сказал он -,является обеспечение производства нефтехимической продукции высокого уровня передела. В целом Россия в разы отстает от ведущих держав мира, так как среднедушевое производство этилена у нас в три раза ниже, чем в Западной Европе, а по ПВХ мы отстаем в четыре раза.
Напомним, что участники форума обсуждали еще одну наиважнейшую тему, связанную с реализацией проекта создания в России крупнейшего нефтегазохимического кластера, объединяя это событие со строительством трубопровода «Западная Сибирь-Урал-Поволжье», способного ликвидировать дефицит сырья на химических предприятиях Урало-Поволжья и удвоить производство химической продукции высоких переделов, резко уменьшив зависимость России от ее импорта.
По мнению Президента РБ Рустэма Хамитова, для успешного развития химической отрасли в России необходимо решить проблему сырья, которое распределено на территории нашей страны очень неравномерно. «В Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, — сказал Рустэм Хамитов. — В то же время на предприятиях Приволжского федерального округа заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья. И когда в одном месте мы имеем избыток, а в другом — дефицит, то какие могут быть варианты, кроме того, чтобы перенаправить переизбыток в дефицитный регион? Мы соединим Поволжье в единый кластер и продолжим работу по обеспечению сырьем, строительству крупных предприятий, — отметил глава республики. — Должна быть кооперация, должно быть взаимодействие между компаниями, между всеми субъектами рынка. Мы сделаем наш форум ежегодным, откроем сайт для общения специалистов и сделаем все, чтобы объединить людей».
Вернуться к списку новостей
|